注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

烙画工具的使用  

2007-01-20 20:24:24|  分类: 烙画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   关于烙画工具。就国内大部份地区来讲,烙画最早用于木梳的装饰,宫梳名篦是传统名特产,发明于东晋。在木梳上烫烙图画,最早是靠尖头的火棒,后来人们用炭基裹着的铁笔,将炭基烧红后可以持续用铁笔的笔尖在木梳上烫烙简单的画图,已经是烙画工具的一大进步,但是提笔笨重,操作不便。直至1960年左右,常州梳篦厂开始用电热丝绕制铁笔,靠通电加热铁笔,然后烙制产品,这是烙画工具的重大改革。我用这种电烙笔烙画了不少烙画。但是使用这套设备时调节电压和电流强度不大方便。20025月,根据制作较多作品的需要,便依靠富有经验的物理老师和电子工程技术人员的帮助,改进了烙铁调压变压器装置,应用现代电子技术制成十分安全的低电压高电流强度的变压器材,并可以根据烙画需要用旋纽调节电压和电流强度(一般将电压控制在8伏到15伏之间),保证所需要的铁笔温度。在这样的装置下,操作就方便多了。电热丝烧断的情况大大减少,电烙笔使用寿命延长了。与此同时,依靠金属加工技术人员改进了电烙笔结构,除了制成形状不同的电烙笔笔头外,还在紧接笔头的后部制成散热片,这样在笔头部分通电加热时,掌握笔竿就不觉得烫手。

  烙画工具还可以改进,例如要完成大块面的云雾或大面积的匀色,可以试用汽油或柴油喷火器;又比如现在已经有电脑控制的烙画机。它能烙制小件工艺品上的画图,但仅限于很小尺幅和卡通式的画面。由此也可以看到,利用电脑和人工结合的办法,开拓烙画的新路,也大有潜能可挖。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018