注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

上海博物馆“傅抱石画展”全系伪作  

2007-01-23 22:00:09|  分类: 艺坛趣闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 2000218日  重庆晚报

  本报讯: 江苏傅抱石纪念馆名誉馆长傅二石教授,近日代表母亲罗时慧及傅抱石其他家属,就去年12月由台 湾收藏家许作立先生在上海博物馆举办的《金刚神韵--傅抱石金刚坡时期作品特展》并经京、沪、浙等各大传媒广泛宣传一 事,发表严正声明,该展全系伪作。

  傅抱石之子傅二石在南京傅厚岗家中详述了特展为何全系伪作的理由:一、抗战八年,我们在金刚坡与父亲朝夕 相处,他作画时我们总在旁边帮忙,因此,完全不可能有特展中这么大一批我们从未见过的所谓“金刚坡时期作品”;二、金 刚坡是重庆的穷山沟,我们当时住的房子原是房东家的长工屋,低矮、狭小、阴暗,作画条件极差。故父亲在金刚坡时期作品 一般在四尺以下,那时所作尺寸最大的画是《丽人行》,也不过只是615+2075厘米。而这次展出的画,除了两套 册页外,几乎全是巨幅或大幅之作。甚至有四米高的四条屏《四季山水》,有九米长的横幅《江山胜览图》。这么巨大的画, “金刚坡下山斋”是无论如何也容不下的。显然,伪造者对金刚坡的情形一无所知;三、这次展出画中多长篇题字,而傅抱石 的书法功底及签名习惯,造假者是难以“乱真”的。至于画作本身,漏洞很多。那些数丈长的山水横幅中,为填满空间,不惜 堆砌景物,重复排列瀑布,这是画家所忌讳的,更是傅抱石所从来不为的。父亲人物画以“善能传神”著称,而在伪作中,这 些特点全然不见,即以展场中的《丽人行》为例,父亲一生只画过一张《丽人行》,但自从该画在拍卖中创下1078万元天 价后,所谓第二、第三张画名《丽人行》伪作接连出现,这次在上海博物馆展出的是“第四张”《丽人行》。但这一张伪造水 平更差。我亲耳听见观众站在这张画前说:“这种水平还叫什么大师!”

  傅二石进一步介绍说,我们已于去年12月30日致信台湾的许作立先生,告之他花了很可观的代价,得到的却是这样一批百分之百的伪作,他是受害者。应该受到谴责的是那些欺骗他并让他上当的骗子!

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018