注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

黄宾虹及其书画创作的影响   

2007-01-23 21:53:54|  分类: 名师名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:杨洁 (中国美术学院艺术品鉴藏与保护专业) 摘自美术报
      

    内容提要:黄宾虹是个大器晚成的画家。长期以来,他始终立足于中国古文化传统,是中国传统画学与革新的集大成者。他一生不仅涉足诗文书画创作、玺印考藏,而且在古书画名迹鉴别、古文字研究等领域都留有无数痕迹。他绘画成就的取得,不是一蹴而就的,而是经过长期的笔墨训练逐渐形成的。这与其个人的书画收藏、与新安画派的关系、与故宫博物院的鉴定书画经历有着密切的关系。但是黄宾虹绘画创作成就的取得并不拘泥于这些,还在于他早期的书画临摹、中期的写生和晚年的创作。从黄宾虹的绘画艺术研究来看,我们关注他最多的是绘画方面的艺术成就,却忽略了他在书画鉴藏方面的成绩。本文主要从他的书画鉴藏方面入手,解析他的书画鉴藏对其书画创作的影响。通过本课题的研究,使得人们更为深刻地了解和释读黄宾虹的书画艺术,以及影响其书画创作的相关要素。

  黄宾虹是中国近现代绘画史上一位承前启后的山水画巨匠,他的精神气质偏于中国古文化传统,成为“传统”画风的终结者和新风气的开创者。他一生不仅取得了绘画方面的艺术成就,而且在书画鉴藏方面也成绩显著。黄宾虹在书画收藏和书画鉴定方面的艺术实践,为其以后的绘画写生和创作打下了扎实的基础。对于黄宾虹来说,他在画学上和绘画创作上的巨大转变,与他的个人书画收藏和书画鉴定是分不开的。

  一、黄宾虹的书画收藏

  黄宾虹的书画收藏相当广泛,主要是对新安画派画家和宋、元名家作品的收藏。他对这些书画作品的不断观摩和悉心研究,为以后的书画鉴定工作打下了良好的基础。再加上黄宾虹对这些绘画作品的不断临摹,为以后的绘画创作积淀了很好的传统笔墨功底。

  个人收藏

  黄宾虹出身于徽商家庭,其父亲黄定华嗜好书画收藏。在父亲影响下,黄宾虹渐渐对收藏有了浓厚的兴趣。通过对黄宾虹个人收藏品的研究,我们主要把他的收藏分成以下几类:一类是对新安画派画家作品的收藏(图一);再一类是对宋、元名家书画作品的收藏。另一类是古器物以及文稿和藏书。

  黄宾虹对新安画派画家和宋、元名家书画作品的收藏,为他以后的绘画创作起到了直接的影响作用。而他对古玺印、古器物和文稿等作品的收藏,则为他以后的书画创作起了间接作用。黄宾虹对这些古玺印和古器物的收藏,丰富了自己的个人修养,为他以后的绘画创作打下了良好的基础。

  收藏与新安画派关系

  黄宾虹收藏新安画派作品最多的重要原因是浓浓的家乡情。黄宾虹是金华人,徽州文化源远流长,它的源头可以上溯到先秦的山越文化,新安画派的源头也在这里诞生。徽人收藏了很多唐、宋、元、明书画精品,黄宾虹在这种环境中,熏习濡染,书画学养自然日益臻进。这使他在汲取传统的过程中,一开始就在一个宽广的并且有序的层面上得以展开,并且层层深入。

  黄宾虹学画开始于新安画派,他之所以起步于新安画派,除了笔墨技巧,思想情操,美学观点比较符合他的个性之外,更重要的是新安画派画家那根植于民族意识和早年反清革命思想的缘故。并且新安画派画风,十分符合黄宾虹的个性与审美情趣。所以黄宾虹绘画开始学于新安画派。这为他以后学宋、元名家绘画作了很好的铺垫。

  新安画派画家有更高的人品,更接近自然、更热爱乡土、更远离市井、更醉心于艺术,因而他们所画作品就更能继承与发扬传统绘画的长处,绘画清逸朴拙没有功利性,从而取得了更为光彩夺目的成就。新安画派的艺术价值如此之高,所以黄宾虹对新安画派的作品临摹甚多。黄宾虹通过对新安画派作品的临摹和研究,提高了自己书画鉴赏的能力。这对他以后的书画鉴定起到了很大的影响作用。

  二、黄宾虹在故宫博物院

  时的书画鉴定

  黄宾虹对个人收藏品的临摹和研究,炼就了自己独到的鉴定眼力。1936年黄宾虹受邀请赴北京鉴定故宫博物院剩存古画。他在鉴定书画时,有的从笔法、墨法上来看,有的通过画面的整个气韵来鉴定,还有的通过画的题跋、印章来看。但是黄宾虹鉴定书画,主要是通过笔法和墨法来鉴定的。正是黄宾虹对所藏书画的观摩和对画家笔墨风格的研究,才炼就了自己对书画独到的笔墨感觉。黄宾虹鉴定书画除了了解画家各自不同的笔墨风格和时代特征外,还看笔墨形成的气韵是否生动。作伪者虽能做到面目相似,但精神终是死板呆滞。黄宾虹鉴定也有不对的时候,他和其他鉴定家有所不同的是黄宾虹他主要是以一个画家的眼力来鉴定书画。

  黄宾虹鉴定书画主要是通过笔墨风格来完成的,有时还通过画面所呈现的整体气韵来把握,有时还会借助画面的印章和题跋来看。这些鉴定经验的取得,与他的个人书画收藏和平时临摹古书画是息息相关的。黄宾虹通过鉴定故宫博物院古书画,开拓了眼界,提高了自己在书画方面的鉴定能力,丰富了自己在绘画方面的理论知识,为以后的书画创作提供了很好的帮助。

  三、鉴藏对其绘画风格

  形成的影响

  黄宾虹的个人书画收藏和在北京故宫博物院鉴定书画的经历,固然对他的绘画创作产生了很大的影响。但是他绘画成就的取得并不拘泥于这些,还与他早期的临摹、中期的写生和晚年的创作是分不开的。黄宾虹在个人收藏和书画鉴定方面有着显著成绩,其绘画风格的形成还与他的个人书画收藏和在故宫博物院的书画鉴定实践密切相关。    

  早期的临摹

  黄宾虹山水画成就不是一蹴而就的,而是经过长期的笔墨训练而逐渐形成的。他在将近一个世纪的艺术追求中,经过长期的艰辛磨练,终于形成了“浑厚华滋、沉雄博大”的艺术风格,登上了笔墨与自然、人格与画风融合的境地,成为自宋、元以来山水画史上的又一巅峰。

  黄宾虹早期的绘画临摹主要是从新安画派入手的,新安画派脱俗高雅的画风,一开始就把他引入一个较高的起点。黄宾虹学习绘画是先从临摹入手,然后进入写生,再到创作。他早期主要是临摹宋元和新安画派的东西。(图二、图三)

  在黄宾虹长期的古书画作品临摹实践中,偶尔也会结合写生、创作来研究学习。他早期的古书画临摹,并不是为了临摹而临摹,而是为以后的绘画写生和创作服务的。黄宾虹早期扎实而系统的临摹新安画派作品和宋、元古书画,还有他在故宫博物院的鉴定古书画经历,提高了自己的绘画审美和鉴赏能力,这为他以后的绘画写生打下了坚实的基础,并起到一定的指导作用。

  中期的写生

  黄宾虹在个人书画收藏和书画鉴定,以及早期书画临摹的基础上,进入了他的中期写生阶段。他的中期写生促进了黄宾虹晚年“浑厚华滋”绘画风格的形成。

  黄宾虹因参与鉴定故宫博物院古书画,对他的写生和创作产生了很大影响。刚开始写生,他主要是进行写实写生和写意写生研究。黄宾虹在每次出去写生时,把游山途中转瞬即逝的灵感,努力描绘下来。然后把写生稿带回家重新经营,尝试着用新的表现手法进行创作,努力探究自己新的表现方法。黄宾虹对中期写生技法的灵活运用,与他早年的书画临摹是密切相关的。但写生过程中,对事物神气的把握和对物象的重新经营上,这与他的个人书画收藏和故宫博物院的鉴定书画经历有直接的联系。

  黄宾虹中期的写生经历,这是他绘画创作中非常重要的阶段,也是他山水画风形成的重要基础。他在个人书画收藏和书画鉴定方面的人生实践,是他山水画风初步形成的重要原因。黄宾虹在个人书画收藏和故宫博物院鉴定书画的经历,提高了自己在书画上的鉴赏能力,为中期的绘画写生和晚期的绘画创作以及个人绘画风格的确立起到了不可磨灭的作用。

  晚期的创作

  黄宾虹在临摹和写生的基础上进入了晚年的绘画创作时期。他在总结分析前人的笔法、墨法,并结合自己在临摹、写生和创作过程中的笔墨实践之后,科学地归纳出中国画的五种笔法与七种墨法。这时期,他已将“五笔法”与“七墨法”并用,提出水法、渍墨等技法。黄宾虹这个时期的绘画结构,主要是用长短不同的皴法和点法,逐渐达到“浑厚华滋、法备理全、气韵生动”的艺术境地。这几种不同皴法、点法的运用与他早年临摹范宽作品有着紧密的联系。

  黄宾虹在晚年创作中还多表现夜山和雨景。他所描绘的夜山,巧妙地运用了各种笔法墨法。黄宾虹对这些笔法、墨法和兼皴带染法的熟练运用,与他早期的书画临摹和中期的写生是密切相关的。经过早期临摹和中期写生的艰苦磨练,在晚年的绘画创作中笔墨运用才挥洒自如。正是黄宾虹在个人书画收藏和书画鉴定上的艺术实践,才有他在绘画创作上的巨大转变。

  黄宾虹是一个大器晚成的画家。他绘画成就的取得,不是一朝一夕的,而是经过长期的艰苦磨练和实践,逐渐形成的。他那“浑厚华滋、沉雄博大”艺术风格的形成,与他的个人书画收藏、与新安画派的关系、故宫博物院的鉴定书画经历,以及早期绘画的临摹和中期的写生是孑然分不开的。在这些人生实践的基础上,黄宾虹到了晚年才会变法、融会贯通,逐步形成自己的绘画风格,从而完成了他在绘画创作上的巨大变化。

  黄宾虹的山水画,是继宋元以来山水画创作发展的又一座高峰。他由新安画派入手和对宋、元、明书画的临摹,为以后绘画风格的形成奠定了坚实的基础。黄宾虹的个人书画收藏和故宫博物院鉴定古书画的经历,以及早期的绘画临摹和中期的绘画写生实践,为他晚年的绘画创作积淀了深厚的传统功力。正是黄宾虹在个人书画收藏和鉴定书画上的艺术实践,导致了他晚年“黑、密、厚、重”绘画风格的形成。黄宾虹在书画创作上艺术成就的取得,与他的个人书画收藏和在故宫博物院鉴定书画的人生阅历是直接相关联的。从中可见,黄宾虹的书画鉴藏对他的书画创作产生了很大影响。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018