注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

林风眠水墨可望再掀波澜  

2007-01-24 22:27:06|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


        林风眠的作品一向是市场上抢手货,近年来其作品的市场价也一路高歌。1月13日、14日,西泠印社的秋拍中将推出林风眠的多幅作品,十分值得藏家期待。
         
        面对这一幅幅水墨交融淋漓的芦苇浅滩、色彩典雅明快的静物瓶花、线条纵横劲健的鹭鸶小鸟、构图新颖别致的山村庭院,我们很难想像在这如诗抒情的画面背后,一代宗师林风眠先生曾经历了几十年的炼狱之苦,在孤寂中走出了一条荆棘之路。

         
        可以说,林风眠很多绘画都是人生苦难炼狱后的平淡,给人空灵的感觉。《荷塘图》,以黑色调入蓝、紫、绿色画水面,又以亮度不同的黄绿色画荷叶与浮萍,花叶最显眼的地方画橘黄和粉白,看上去犹如夜空的星光。远方是水雾迷蒙、暮色笼罩的芦苇河滩,透明而平静的河水反射出最后一线光亮。从这些细节不难体味到画家的心境。

         
        花鸟画特别是对鸟的刻画,是林风眠盛期艺术的另一重要方面。上世纪三四十年代最常画的丹顶鹤,到50年代后变成了白鹭,又增加了雏鹭,画法也有了很大变化。而群栖于枝的小鸟,是林风眠花鸟画的又一风格。

         
        通过西泠即将上拍的这几幅风景画与花鸟画,我们可以清楚地看到汉唐式“流动如生”线描的作用,看到民间剪纸、皮影造型的影响,看到马蒂斯、莫迪利阿尼式人物姿态的痕迹……总之,先生恬淡的生活和不倦的追求,终使他在中西融合的探索之路上结出了丰硕的果实,无论仕女、戏曲、人物、花鸟、静物、风景都具有高度的创造性,成为20世纪中国绘画独具一格的艺术景观。

         
        业内人士认为,西泠印社此次上拍的多幅林风眠作品都是难得的精品,十分值得关注。值得一提的是,目前书画市场处于调整阶段,无疑是购藏这些精品不容错过的良机。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018