注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

中国传统国画的四位大师  

2007-01-27 21:24:11|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   任伯年、吴昌硕、齐白石、黄宾虹是19世纪晚期至20世纪中期社会转型时期的四位中国画大师,无论是着眼于历史的时代变迁抑或倾听艺术史的自我陈述,他们的艺术都在精神与风格演化的同构中凸现出当下存在的感应与诉求,并最终同汇为强大的艺术文化风向。风气所开,垂范至今。
    作为海上画派巨擘的任伯年,以人物肖像画和花鸟画为主攻,“专精体物”而又努力“合中西画法”,其雅俗共赏的艺术风貌反映了风衰俗怨、怫郁昂藏的时代气息;吴昌硕在承续海派通俗应世的同时,以朴茂、雄强的书法用笔将清中期以来金石与绘画的相融推向极至,笔墨恣肆雄奇,气象苍茫古厚,发展了大写意花鸟画内蕴旺盛的精神;“人民艺术家”齐白石承传统正典而“衰年变法”,以个人真挚情感为基点,融人文意境与民间意趣、文人气质与农民性情为一炉,创造出单纯而朴、平直而刚、鲜活而趣的艺术风格,其温暖的世俗光辉、跳动的生命情调为整个民族绘画注入新鲜活力;以“国画民学观”为学术取向的黄宾虹,坚定学术可以救国的信念,潜心于画史画论研究及金石书画,其山水画在“五笔七墨”的笔墨系统中独创“浑厚华滋”的“内美”之境,既是传统笔墨之大成,又暗合抽象形式的表现意味,显示出民族艺术传统强大的再生能力。
    透视19至20世纪转换间的中国画演变,“屡变者体貌,不变者精神”,上述四位大师正是世纪之交中的卓著者,他们不仅体证了这段历史,更以传统承继与转化的光辉楷模,阐发了中国艺术超越的生命内核。重温经典,弥久愈新,在先行者开启的世纪之风中领略中华民族艺术精神和人文气象的建构,他们提供的价值观念和形式启迪,在今天仍然具有重要的意义,也必将深深锲入正在展开的新世纪。

     将陆续介绍他们的精典作品。

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018