注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

以文革为背景创作的几幅油画  

2007-01-28 21:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

    这是伤痕美术时期最早出现的具有代表性的作品。作者用写实的手法向我们展现了文革期间一场武斗间隙的场面。经过一场激烈的战斗之后,红卫兵们疲惫不堪,伤痕累累。他们为这场无谓的战斗付出了血的代价。画面中心的那位头缠绷带的红卫兵以一种困惑的神情直视观者,他似乎从心底发出了不仅是他,也是作者的同代人,更是全国人民的一个共同疑问:为什么……

    高小华,1955年生,河南桐柏人。1982年毕业于四川美术学院绘画系油画专业。曾任四川美术学院、中央美术学院教师,现居国外。创作《为什么》时,尚是大学一年级的学生。

   

   

 

    程丛林,1959年生,四川万县人。1982年从四川美术学院油画系毕业后留校任教。曾入中央美术学院油画系进修。

    这是伤痕美术时期的代表作品,也是作者的成名作,获第五届全国美展二等奖。作者以一个奇特的如同日记般的题目,真实地记述了那个年代发生的一场悲剧。它是文化大革命中一场武斗闹剧的真实再现。由于四川在文革期间的武斗甚烈,这一题材的作品多出于四川青年画家之手亦非偶然。画面上,经过真刀真枪的战斗后,洁白的雪地被鲜血染红,失败者胜利者押出他们的堡垒胜利者手持相机准备摄下这辉煌时刻失败者表现出了大义凛然宁死不屈的精神;而旁观的长者们却流露出了困惑与无奈。画面中有着一张张单纯、炽热的年轻面孔,他们对这场荒唐的斗争是那样的投入和麻木无知。正是对这种麻木无知的深刻且充分的表现,才使作品更具悲剧色彩,它的批判力度也因此超过当时其它有影响的伤痕美术作品。沿用着俄罗斯写实油画技巧及其戏剧性冲突的构思,表现新时期之初对既往政治的反思,也正是彼时中国画家的典型思路。此后,程丛林又创作了《华工船》、《码头的台阶》,表现出他对中国民族的困惑,塑形技巧颇为成熟,但其影响力却未及这幅作品。中央美术学院进修结束后,他前往德国学习和创作。

                   

  

 

   

 

    80年代初,四川涌现了一批追求现实主义精神的青年油画家,何多苓是其中之。他1948  年生于四川成都,青少年时代是在轰轰烈烈的文化大革命上山下乡的运动中度过,1977年考入四川美院油画专业,1979年又考取了本院油画研究生班。艰苦的知青生活和人生体验成为他创作的源泉,曾先后完成了几幅以知青生活为题材的作品。这幅作品是他研究生班的毕业创作,在当时颇有影响。他借鉴了美国画家怀斯的感伤写实主义风格,刻画了一位孤独的农村少女的形象。少女神情专注,若有所思。她正处于充满幻想的豆蔻年华,她渴望春风带来新的希望。仰天而视的狗,直观前方的牛,以及画家不厌其烦精细描写的草地和衣褶,更加映衬出人物细腻而复杂的情绪变化。研究生毕业后,他在成都画院开始了专业画家的生活。

                   

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018