注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

工笔人物画技法2  

2007-01-30 16:38:35|  分类: 技法初探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(二)落墨

1.过稿

纸与绢的选用:工笔画一般使用熟宣纸或熟绢。这种纸与绢具有抗水性能,吸水性能弱,适于反复渲染。纸有“冰雪宣”“蝉翼宣”则“清水书画”等,绢有“仿旧绢”“素白绢”两种,可根据画面所需选用。写生一般用“素白绢”为宜。由于当今绘画风格的多样,个人兴趣的不同,选用不同质地的绘画材质也多了.有经过自己加工处理的棉布、亚麻布、皮纸等。这些材质的效果不同于熟宣纸和熟绢,别有一番情趣。

过稿就是把铅笔稿誊在熟纸或熟绢上,一般是用拷贝的方法过稿,就是把纸或绢蒙在铅笔稿上固定住,放在拷贝台上,用铅笔轻轻地把铅笔稿的线誊画在纸或绢上,勾描时用力不宜过大,能看清楚即可,铅笔痕迹过币会影响墨线的效果。如有勾描错的地方,可用橡皮轻轻擦掉,注意不要擦起毛。为了勾染方便.可把过完稿的熟宣纸空裱在画板上,这样画面平整,宜勾宜染。空裱方法:把纸下铺在画板上,用板刷轻轻刷湿或喷湿,把纸的四边涂上浆糊贴在画板上干透无皱即可。空裱宣纸所用画板应先裱一张厚些的白纸作衬、这张纸要实裱.就是把整张纸的;—面刷满浆糊贴在画板上刷子,这佯是防止渲染时水分大衬纸受潮起鼓,使熟宣纸也凸凹不平,不易染匀,如用绢,拷贝完稿子,就不宜用空裱在画板上这种方法。因为绢的干湿伸缩变化大,所拷贝的线条容易变形,用绢时可采用另一种方法:先把铅笔稿空裱在画板上,干透后,再把绢空裱在铅笔稿上,绢的透明度强,不用拷贝,下面的铅笔线就能看得很清楚,这样就可以直接落墨了。这种方法既简便又容易准确,如熟宣纸薄,透明度好.也可使用此法。

2.落墨:(勾线法)

笔与墨的选用:勾线用笔很讲究,笔的好坏直接影响线条的质量,所以一定要选用笔毫挺健、锋利、富有弹性的毛笔,一般有狼毫、紫毫、兼毫等.现在勾线笔品种很多,可根据自己的喜好选用。我所用的勾线笔是一种羊毫加健的兼毫笔。这种笔软硬适中,弹性也很奸,贮墨能力强,很好用。工笔画用墨一般用油烟墨块研制,研的墨胶性好,附着力强,不易渗化。墨块以陈年老墨为最好,现在画店里卖的价格高些的油烟墨也能用。砚台当数端砚最好,安徽出的歙砚也不错。研墨时用力不宜太大,旋转不要过快,要用力适中,徐徐旋转,直到研浓。如没条件研制墨,也可用墨汁代替,不过普通的不可以,因其胶性不够,渲染时所勾的墨线容易渗开。“曹素功墨汁”或“一得阁”还可以。注意“宿墨”(隔夜墨)不能用,每天必须清洗墨碟、砚台。

执笔法基本和书法执笔同,这里不再赘述。有一点提醒大家,执笔用力要适中,自然灵活,用力过大行笔易滞,执笔过松线条缺乏力度。

起笔与收笔:起、收笔的质量直接影响线条自身的质量,是线条好坏的关键所在,所以每条线的起笔收笔都要认真对待,马虎不得。有时行笔过程不错,但起收笔很潦草,不到位,线条会缺乏弹性或表现力。从总体上讲,起笔要有藏锋动作,要含蓄。所谓“横画竖入笔,竖画横入笔”,使起笔与行笔从方向上产生反作用力,使线条的力内在不外露。收笔时要稳,笔笔送到家,不可很轻松卑率地送出去,收笔有“无垂不缩,无往不收”之说。也就是画到线的尽头,要有回笔动作,回笔可虚可实,实者笔迹显示于画面,虚者则不留痕迹,只是要有回锋动作。回笔是为了把气拢在线条里。起笔收笔一定要具方向性,它能体现线条的来龙去脉及线与线之间的关系。具有承上启下的作用。处在整体里的每条线都是相互关联的,有时只需一个小小的动作,就能使其气脉相联。起笔收笔也显示出结构的转折、衣纹的凹凸。起笔收笔的虚实处理有四种形式:实入虚出、虚入实出、实入实出、虚入虚出。其中又有藏锋、露锋,方与圆的不同。这些可根据不同情况具体使用。

行笔:行笔是巧妙地运用毛笔使其在你的意识控制之下游刃有余地在纸面上行进的过程。这个过程需调动全身的气力灌注于笔锋,精神凝聚于笔锋,摒住呼吸,以臂带肘,肘带腕,腕带动笔徐徐前进。这个过程应保证下笔要准,行笔要稳,笔锋始终垂直于画面,保持中锋用笔,也就是笔锋要始终行进于墨线中间。行笔不宜过快,要稳健有力,一气呵成。线条要自然流畅、沉着含蓄、富有弹性。为保证行笔过程及线条的质量,我们需熟悉一下行笔过程的要领,即手指握紧笔杆,笔锋垂直于板面,手腕贴住板面,压力不宜过大,能自由活动为宜。肘关节微微抬起虚离板面。以腕为支撑点,移动腕带动笔慢慢行进。掌握了这些要领,勾再长的线也没问题。

落墨之前.先要对整幅画的墨色运用有一个总体设计:一是根据画面色调的浓淡没定墨色;二要依据物象的固有色区别墨色。正常情况下,头发用浓墨,肤色用淡娲,服饰恨据其颜色的深浅来定。着石色的地方一般用重墨为宜。注意墨色的使用最好比设定的墨色稍重些,切忌不够,因为经过晕染、洗刚。线条的墨色会失掉一些。若墨色不够,线条会显得缺乏力度。

勾线时,毛笔的含墨量要适中,不宜过泡。含墨多了勾出的线容易臃肿,缺乏精神,所以要相对干些,这样勾出的线显得空灵有力、毛而不光。工笔画和其他画种有一点不同,即只要笔墨落到纸上就很难改动。所以勾线时精力一定要集中,不急不躁。为确保用笔熟练。可事先练习一下,也可先从次要部位勾起,手腕活动开了,笔用熟了,再勾主要部位。

头部勾线法

头发的用笔关系根据不同发型,头发的长短来决定。如齐发或短发由内向外用笔,虚起实收。长发或发梢参差不齐者,由内向外虚起虚收,勾头发时要注意其长势,尤其是发根部,一定要仔细,使其很自然地和头皮相连接,不能像戴假头套那样生硬。这里示范的是苗女头部线描(见图)要注意头发边缘的转折关系。

画眼睛时,应注意上眼睑用笔关系为内实外虚。由内眼角起笔稍顿,然后向外慢慢地均匀地把笔送出去。下眼睑用笔亦然,只是线条较上眼睑稍细些。内外眼角即上下眼睑线条相交处不要接死,要稍留空间。黑眼球的线与上眼睑的线也不宜相接在一起。眉毛用笔一般为虚起虚收,注意其生长规律及疏密转折关系。

画鼻子时,要注意正面鼻子的鼻孔和鼻头一般一笔而成,实起实收。鼻翼可虚起虚收,也可虚起实收。鼻梁根据不同情况,可勾可染。侧面鼻子的轮廓线和额头轮廓线相接,下到鼻根一笔而就,虚起虚收,鼻孔和鼻翼也可一笔而成,实起虚收。

画人中沟用笔要虚些,不宜两边轮廓线部勾,可根据光线和画面所需只勾一边。

画嘴时,注意唇中线用笔相对实些,实起实收,上唇线和下唇线用笔细些。有时为使嘴唇的质感更强烈,只勾唇中线,上下唇线不勾,用渲染的方法表现嘴唇。

耳朵的用笔关系根据不同角度处理虚实,一般情况是虚实兼备。

手的动态变化较多,因而在创作中,用笔的虚实变化和线条的干湿变化应根据具体情况处理。

要注意其结构的转折穿插变化,线条要相对整些。这里示范一幅苗女肖像横幅(见图)。勾画五官时,要注意各部位的用笔关系。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018