注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

工笔人物画技法3  

2007-01-30 19:22:02|  分类: 技法初探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

服饰的勾线法

    要根据服饰的不同质地选择用笔 . 我们现在所穿服装一般有棉、毛、丝、麻、化纤、皮等不同质地之别,又有薄厚之分,所以勾线时,根据其不同质地,用笔方式有粗细、方圆、刚柔、毛光、涩畅、拙巧之分。如呢子或毛衣之类质地厚而粗的服装,用笔需凝重、粗壮、毛而不光,线条的转折圆润有力。画丝绸面料的衣服,用笔则流畅、飘逸,线条均匀欢快。画麻质服饰,用笔要涩而不滞,以方笔为主,转折较硬。服装上的图案及饰物的线条相对衣纹线要稍细些,不然会破坏整体效果。结构线及轮廓线相对要粗些,以保证结构和整体动态的完整性。

这里示范几种不同质的服饰的勾线法。图书馆是的确良质的衬衣,用笔圆中几方,硬转折较多,起笔可主些。图二是线毛呢子上衣,起笔要圆,用笔要圆润凝重,线条要毛而不干,行笔慢,而有力度。

下面,我们再示范两种质地的勾线方法。

图是纯棉线衣的勾线法。纯棉线线地绵较,垂感强,因而线条要圆而多变,尽量少用硬转折。衅二是散开的加厚其丝裙的勾线不。这种质地决定线条务求自然灵活、有动感,因而要求用笔要爽快流畅。


图一


图二


图三

以上示范的均是没有图案的服饰,线条相对少一些。如勾画有图安的服饰,则要求图案的线条要比衣纹线细些,保持衣纹的完整性,如图三

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018