注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

工笔人物画技法4  

2007-01-30 19:23:36|  分类: 技法初探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

服饰的勾线法

   

表现物象前后关系的勾线法

先淡一下在同一物象中的前后关系的处理。

同一物象里的前后距离不是很大,在处理时很微妙。为保证线条的统一性,不能靠线条墨色的深浅变化表现.必须借助用笔的虚实。松紧来体现.如图一,手臂横于胸前,这时前后距离不很大,要依靠线条的松紧处理前后关系。手臂上的线条要严谨有力,线与线相连处皮像焊接那样牢牢地粘在一 起。而后面的线条相对放松些,尤其是前后线条相交处,不能粘在一起,要稍留一点儿空隙.这样

                    

前后关系即能分开。

再有物象的外轮廓线条的前后穿插关系也是此种道理,如图二所示。有时线条向后穿插时还可细些。虚些,以显其空灵。透气、松动。

在处理同一物象中的前后关系时.要多动动脑.注意其微妙变化.初学者往往不太注意这些细节.故而勾出的东西很板很平,没有空间。厚度.显得单薄。 

其次说一下前后几层关系的处理。这种关系的处理较上一种容易些,可以运用墨色的深浅、干湿,行笔的缓急,线条的粗细、虚实、松紧诸因素加以表现。图一示范的是坐在椅子上的人物勾线图,交叠的双腿、上半身和椅子形成前中后三层关系,注意体会上述诸因素的运用。同时还要注意一下皮肤线条与服装线条的质感区别。一般来讲,皮肤线要匀净、流畅,富有弹性,线相对细些。

落墨是一幅画成败的重要步骤,直接体现你对线条的认识和处理,对毛笔性能的掌握与应用和以画面节奏的把握和控制能力。这些能力要靠平时的积累,如读画、临摹和写毛笔字等,不断地锤炼自己,使心、手、脑、笔达到统一,方能得心应手。勾线时要求认真仔细,如勾画这幅《女模特儿》(见图)时,要注意线条的起、收关系和线的转折关系,不能紧、板,没有变化,这样让人看了不舒服,应该给人以轻松自然富有活力的感觉。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018