注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

工笔人物画技法6  

2007-01-30 19:28:34|  分类: 技法初探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

7.调整、整理:

局部整理:先从脸部开始,经过罩色后,有些分染的地方被肤色盖住会减弱,要有重点地局部提一下。有的地方与肤色对比显得不够,再刻画深入。罩肤色后皮肤的线条容易粉气,必须用淡墨加曙红复勾一遍。服饰、道具经过渲染和罩色后线条易含糊,也要用同类的植物色加淡墨复勾。复勾如同落墨那样认真仔细,也要讲究起收笔的虚实变化,复勾的线条要正好压住墨线,也可比墨线稍粗些,宽出墨线一点,这样既增加了层次关系,墨线又显得厚实。白色衣物复勾用色一般是赭石加淡墨。

反衬:是在画面的反面用较稠的同类色或白色平涂在某个局部,以增加画面颜色的厚重感或亮度。这种方法适用于绢或透明度较好的纸,厚纸用反衬方法不明显。肤色或浅衣服一般白色反衬。如果想画重某块颜色,正面又不想敷过多的粉质色,可用同样的颜色调稠些反衬一遍,颜色马上会重下来。如果服饰图案很复杂,利用勾填法很费力,正面用植物色罩几遍.石色从反面平涂,这样线条丝毫不损,颜色既沉稳又透明(这种方法只适用于绢)。反衬的方法通常只用在主体物象上。

局部调整完后,要对整体的完整性、协调性仔细审视、比较。看看整体颜色是否协调,虚实关系怎样,主体是否突出,哪些地方还需充实,哪些地方需要减弱,局部在整体中是否得当等等,发现不和谐之处及时加以调整。调整是完成一幅画的最后一关,严格谨慎。

《二月花》这幅画用心血最多,时间最长,历时近一年,把工笔画的塑造能力推进了一步,此画最初立意想通过对密集人物的描绘刑成山的气势,顶天立地,以表现当地妇女的朴实、辛劳及在生活中起的重要作用。画面设色围绕一个整体,既统一又有变化,银饰用白云母做出肌理,显其质感,前厚后薄。

《银花之五》,以芭蕉为背景横势的穿插。衬托纵势的人物,芭蕉不勾筋脉是为?减弱对比,突出主体。背景以赭墨做底罩泥土,画面上部加蛤粉虚处理,下部土加墨赭石衬托主体,然后略敷雄黄(不涂均).这样加大了颜色的对比,不显单调。芭蕉以赭墨绿做底,再分染石绿,这样冷中透暖。银饰用赭墨分染,然后从其反方向分染白云母,有些地方可堆厚些。

《银装》(见图),采用对称的形式,又以景物破掉对称的感觉。景物的纵横交错使画面丰富饱满。右边人物手拿银饰,使三个主体物联系在一起,增强了画面的厚度。石子路的延伸显示了空间。树的枝干处理成白色,使银饰不显孤单,又使两个人物自然联系在一起。此画处理用清洗法较多,如衣服上的斑驳感,是反复洗染而成。

《三月三》(见图),表现春季苗女们身着盛装漫步林间的情景。利用树木、植物的掩映使人物自然形成疏密聚散。画面的纵横关系明确但不生硬。色彩明快响亮,整体上由纯列灰,由明列暗,营造出一定的空间效果。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018