注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

山水画创作技法3  

2007-01-30 19:35:24|  分类: 技法初探 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

断云技法

画有断云的丛树深林应先用重墨泼写出整体大效果,中间横断虚空留白。(见图一)

用墨点擦出树林的大形后,再用笔加写树枝。(见图二)

先从整体出发,再由局部深入,不断调整处理,淡施薄彩,逐步丰富画面。(见图三)

墨色由淡至浓,加强画面质感,以墨烘托出林间断云,渲染天空,整理成画。(见图四)

 

云海技法

一、云海,一般为山顶俯视取景,登高临远,一览云涌如海。起稿时先写出山岭连绵之势,留大量空白虚实。(见图一)

二、在虚空间用水墨烘出云块。注意云形的结构和深浅变化,把云层层画出来,使人感到云气生动。运笔上不能全露笔记,使之时隐时现。这种办法须掌握好纸的湿度。(见图二)

三、由浅至深,用湿墨反复渲染、云海起伏要有动感。要表现出云的轻飘、浮动、弥漫、涌流的感觉。也可以利用丛树或山石衬托出云块,画的时候既要保留树石的实处,又要画出云的虚白感及云层的自然形态之美。(见图三)

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018