注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

中国油画的领军人物之一靳尚谊  

2007-02-01 18:09:10|  分类: 名师名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国当代油画事业中,靳尚谊是最具影响力的领军人物之一。他以对造型问题的独特感悟、深刻认识和认真研究,引导了中国油画的“新古典主义”画风,并以这种画风持续影响了当代中国油画的发展。

   
靳尚谊曾多年担任中央美术学院院长、现任全国政协常委、中国文联副主席、中国美术家协会主席、国家艺术教育委员会主任、中央美术学院学术委员会主任。

   
靳尚谊从20世纪50年代初踏上艺术创造之途以来,专攻油画、锲而不舍创作了一系列以革命战争为主题的历史画,如《送别》、《十二月会议》、《北国风光》等。70年代末到80年代他主要转向人物肖像创作,积极探索和研究西方古典油画的创作技巧,在此基础上形成了自己新古典主义的创作风格,很大程度上推动了中国油画的发展。以卓然成就成为中华人民共和国培养的文艺工作者中的一位优秀代表;他长期从事美术教育工作,在培育人才上付出了极大心力,作出了突出的贡献,是一位深怀理想,努力践行的艺术教育家。

   
靳尚谊的艺术成就突出体现在:他把欧洲古典油画的精髓及它所体现的崇高、典雅的精神,与中国民族艺术传统和精神交融,开创了中国画油画新古典主义学派,成功地在作品中体现出他个人对生活理想的追求。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018