注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

什么是中国画的艺术美   

2007-02-06 20:29:37|  分类: 艺术评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    什么是中国画的艺术美
    世界各国的绘画艺术表现形式大体上分可写实的、抽象的和意象的三大类。写实的,也叫具象绘画。20世纪以前的西方绘画,多是写实主义的。不论是古典的绘画,还是当代的绘画,都是以精心描绘客观存在的事物为主。丰富的色彩、惟妙惟肖的写照,产生了很多杰出的油画家、版画家。中国古代最初也主张写形,《尔雅》说:“画,形也。”但不久,顾恺之就提出“传神写照”的著名论点,即不但要画得像,还要画出事物的精神面貌。这一点,西方20世纪以前的写实的绘画艺术和中国画形神兼备的绘画艺术的理论大致相同,只是表现形式和绘画所用的工具和材料不同。
    20世纪以后,西方绘画由写实主义逐渐演变成各种现代流派,如印象派、野兽派、立体派等。以后,由达达主义所开始的现代艺术,20世纪50年代发展到高峰,60年代开始走向没落。达达主义认为:艺术是非理性的暴露,口号是“破坏就是创造”。达达主义的代表人物是瑞士马塞尔·杜桑。抽象和抽象主义并不是一回事。以中国的画史来说,由彩陶时期到春秋战国,绘画是一种抽象的描绘,它充满了神话幻想的形象,但和现代的“抽象主义”迥然不同。比如,西安半坡出土的彩陶盆上的人面鱼纹图形,就是一幅抽象的图形。人面头顶戴着盛饰的三角形帽子,面颊及嘴角两边各衔着两条鱼,面部眉以上、嘴以下都涂上了装饰性色彩。距离人面正前方,还有一条很大的鱼。它表现什么内容呢?据考证,人面图形是氏族社会部落成员举行宗教活动的化装形象,面颊及嘴角两边的鱼形纹,可能与图腾纹身有关。人口衔鱼,大约是表现了渔猎季节开始时,人们祈求获得大量食物的愿望。这一富有想象力的抽象艺术,表达了原始人对劳动生活的情感和认识。还有很多帛画,塑造的都是充满浪漫主义的神话人物和迷信思想。它们是反映社会生活中某种观念和人的情感的抽象绘画。抽象的艺术,给人以遐想,给人以美感,是能为人们接受的。西方有很多艺术作品,如后期印象派绘画,是一些具有生活情调的抽象艺术,看了同样非常令人神往。我们反对的只是那些荒诞的作品。
    还有一类,就是意象的绘画。这种绘画是中国所特有的,是在中国的土地上生根、发芽、成长的一门艺术。它是几千年来中华民族绘画艺术的结晶,是把书法、诗词与绘画交融在一起的美的创造。这种形式揭示了中国画的本质——意象,是借物象以寄托作者思想、情感的艺术,是“物我合一”的艺术表现。
    不同时代、不同阶级的人们对绘画的艺术美的评价是不一样的。以中国的山水画来说,它是在长期封建专制政治的压迫及一般士大夫的利欲熏心的现实之下,画家想超脱现实、回归自然,为了获得精神自由,借以保持精神纯洁,陶冶情操,解除郁闷而逐步形成的。这是1000年来山水画所以成为重点内容的原因之所在。
    今天,我们处在一个朝气蓬勃的新时代。生活在这个时代,就应当用时代的观念,正确理解时代的精神,用艺术形式表达出来。
                       

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018