注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

voya

美的使者 她是你我共同拥有的世界

 
 
 

日志

 
 

神奇的烙画为大众所喜爱  

2007-03-14 00:09:12|  分类: 烙画艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神奇的烙画为大众所喜爱 - 黑眼睛  - 黑眼睛艺术   

烙铁画又叫烫画,叫也火笔画,是利用电烙铁在木板上烫出来的画。烙铁画是我国的民间传统工艺。它起源于明清小商品经济发展时期,主要用于小商品的装饰。它的特点是古朴、典雅、立体感强。风格独特,深受社会各界人士的喜爱。

    现在有许多人拿电烙铁当笔,以三合板或纸当材料,通过控制电烙铁的温度和掌握运笔速度以及火候来作画。烙画并非用笔描绘勾勒出来的,而是用电烙铁一道一道直接烙到木板上的绝活这烙画就有许多讲究了,一般来说,首先要仔细揣摩白木板,尤其是顺着木纹,一直不停地看,通过想象,白木板上就会出现山呀、水呀、树呀,然后立马凭着想象在板子上烫下去,先烫枝干,接下来仔细琢磨,再做细加工,充分利用板子上的木纹将空白处处理好。传统的烙画往往取材于木板,在木板上烙画讲究速度和技法,快烙适用于写意,慢烙则适于对细节的精雕细琢,最重要的是控制温度,掌握火候。控制力度。

    根据题材内容的不同,烙画一般可分为白描花卉、工笔花鸟画、人物画、风景画、山水画等。烙画通过烙痕颜色的深浅,以黑、白、灰、等明暗来表现山水画、风景画中的近、中、远景等不同透视关系,以深色表示近景,以淡色表示远景。花鸟画则根据花卉的形体特点及生长规律来表现其特点。并继承传统民间烙画勾皴点染的工艺,再现了中国画和油画等多种艺术风格。

    现在,有许多烙画艺术家开始尝试对传统烙画进行创新,如适当添加一些淡彩,或在宣纸上烫画,或使用喷枪作画,使人耳目一新。

    一枝普通的烙笔到了烙画家手里,就变成了马良的神笔一烙一起,或飞白以刻竹,或疏密点染成林,欢快的溪水、奔腾的骏马、憨态可掬的小孩在他手中烙铁的刻痕下简直活灵活现。用烙铁画出的飞禽走兽栩栩如生。活灵活现。人物画形神兼备,栩栩如生。山水画气韵生动,意境很美。

    一根烙笔,在画家心中就是一枝神奇的笔,烙出她心中的一道道印痕,烙出画家对生活的深切感受,对生活的热爱和对祖国壮丽河山的一片痴情。

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018